欢迎访问荆州市文化新闻出版广电局!
 

“浪打浪”国庆唱响祖国南北--歌剧《洪湖赤卫队》拉开首演60周年巡演大幕

发布时间:2018-10-12来源:

10月1日晚,湖北省歌剧舞剧院提供版权并参与制作的国家大剧院版《洪湖赤卫队》,在北京国家大剧院歌剧院上演。同在10月1日晚,湖北省歌剧舞剧院经典版《洪湖赤卫队》,在黑龙江哈尔滨大剧院献礼国庆69周年,经典旋律征服东方音乐之都,全场1300余名观众反响热烈。

今年国庆前夕,“洪湖水,浪打浪”的优美唱段,还在湖南茶陵、广东珠海等多地唱响,红遍祖国南北。11月初,《洪湖赤卫队》还将首次走出国门,以百人音乐会的形式,在澳大利亚悉尼、墨尔本巡回演出,这将是这部红色经典歌剧面对西方观众的首次呈现。

歌剧《洪湖赤卫队》首演于1958年,讲述了1930年湖北沔阳地区的赤卫队捍卫洪湖家园,在党支部书记韩英和队长刘闯的带领下,与敌人展开艰苦斗争的故事,凸显了共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓的鱼水情深。剧中的著名唱段《洪湖水浪打浪》《没有眼泪没有悲伤》《看天下劳苦人民都解放》等,成为半个多世纪以来铭刻于中国人心中的集体记忆。

为纪念歌剧《洪湖赤卫队》首演60周年,由湖北省演出公司策划组织的“甲子辉煌——歌剧《洪湖赤卫队》首演60周年纪念全国巡回演出活动”,目前已经拉开大幕,今年内在全国演出30余场,2019年度将完成演出30余场,加上参演“高雅艺术进校园”、巡演澳大利亚等活动,两年内将完成百场纪念演出计划。

省演艺集团还组建了多支荆楚红色文艺轻骑兵演出小分队,走遍了荆楚大地山山水水,把《洪湖赤卫队》唱段等送到乡村、社区、军营、学校,送到居民的房前屋后,送到农民的田间地头。

9月17日至21日,歌剧《洪湖赤卫队》剧组120余人,应邀来到革命老区湖南省茶陵县、炎陵县,为老区人民连演5场。9月23日至24日,剧组转战“山竹”肆虐后的珠海,在珠海华发中演大剧院献演2场。在全国人民喜迎国庆、阖家团圆之际,剧组一行120人奔走3000余公里,北上冰城,于10月1日至2日,在哈尔滨大剧院演出2场。

从炎热的南方到寒冷的北方,无论路途多么艰苦,这些可爱的艺术家们每到一地,稍事休息,马上就进入工作状态。在他们身上,似乎看不到疲劳,只有饱满的激情。9月16日,歌剧《洪湖赤卫队》剧组正要开赴湖南,台风“山竹”导致南下高铁停运。为确保次日晚在茶陵的首场演出,他们四处租车,多方求助,几经周折,终于借到3辆大客车、1辆中巴,整整走了9个小时,晚上8时才抵达当地。从茶陵、炎陵转赴珠海,再到哈尔滨,数千公里的路程,都是一趟趟艰难的旅程。《洪湖赤卫队》也正因为既可展现在国家大剧院这样的国家级艺术殿堂上,又能展现在条件简陋的县城影剧院、露天舞台上,如此接地气的适应能力和顽强的生命力,方能辉煌60年而弦歌不绝。

 

 
版权所有:荆州市文化新闻出版广电局(版权局) 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000044 网站地图
联系邮箱:jzswhj@163.com - 鄂ICP备05028271号 联系电话:0716-8527555 地 址:湖北省荆州市江津西路266号广电大楼14楼
鄂公网安备 42100202000199号