欢迎访问荆州市文化新闻出版广电局!
 

《百家讲坛》名嘴纪连海来荆州 中秋佳节话三国

发布时间:2018-09-25来源:荆州电视台

9月22日晚,央视《百家讲坛》名嘴纪连海,在荆州市东门九龙渊畔《刘备招亲》剧场,为大家论三国话荆州。风趣幽默的历史学者纪连海,在现场如何谈笑风生?

昨晚八点,在观众的热烈掌声中,历史学者纪连海终于与大家见面。纪连海开门见山,从楚王建纪南城定都郢都说起,追根溯源向观众阐释了楚文化的发祥。

随后,纪连海向大家阐述了庙宇和楚文化的关系。比如,我们熟知的太乙祠,“太乙”二字简化一下便是“太一”,也就是屈原在楚辞里面写的太一。

闻听三国事,每欲到荆州。三国和荆州的先后关系如何?纪连海给出了自己的看法。刘表是汉景帝的后代,历史上有雄踞荆州,立学校、修礼乐之功绩。纪连海强调,荆州是人文的荆州,这与刘表这个历史人物密不可分。

短短半个小时,在纪连海的妙语连珠下,现场观众不仅一睹了名家风采,也对楚文化有了更深刻的认识。

首次来到荆州的纪连海,对荆州的印象如何?在他的眼中,现在的荆州与古时候又有什么样的不同呢?记者对纪连海进行了专访。

纪老师说,历史不仅仅是他的职业,更是他一生的事业,如果要学习好历史,更应该掌握历史脉络。

诙谐、幽默、新潮这是纪连海带给大家的印象。作为央视《百家讲坛》的常驻嘉宾,他的每一次开讲都引起极大关注,被誉为《百家讲坛》“十大名嘴”中的“最另类”。历史上的荆州作为九州之一,从古至今都是兵家必争之地,而作为历史学者的他第一次来荆州,在他的眼中,无论在哪个时期,荆州都在历史上留下浓墨的一笔。

纪连海称,正因为荆州的战略位置非常重要,无论是战国七雄中的楚国,还是后来的魏蜀吴三国鼎立,还是再往后来其他朝代的时候,都能够看到荆州在中国历史上,是一个不可或缺的一个历史环节。

三国时期,关羽镇守荆州,很多历史典故都与荆州有关。荆州的旅游产业也与关公、三国文化息息相关。纪连海觉得,除了关公文化,还有许多故事可以发掘。

荆州旅游的发展,追根溯源,楚文化扎根在荆州,中国人过的很多节日都来自于楚国,荆州要打造旅游名片、文化输出而不仅仅局限在三国文化,讲好荆州故事才是发展的根基。

 

 
版权所有:荆州市文化新闻出版广电局(版权局) 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000044 网站地图
联系邮箱:jzswhj@163.com - 鄂ICP备05028271号 联系电话:0716-8527555 地 址:湖北省荆州市江津西路266号广电大楼14楼
鄂公网安备 42100202000199号