欢迎访问荆州市文化新闻出版广电局!
 

“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”学术研讨会在荆举行

发布时间:2018-11-30来源:

11月24日,“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”学术研讨会暨全国漆艺邀请展活动在荆州非遗传承院举行。市文新广局党组书记、局长刘宗彪同志主持活动,市政协主席王守卫致欢迎辞。文化和旅游部非遗司发展处副处长岳青,省文化和旅游厅二级调研员司晴川、副市长孙玉秋参加开幕式。

王守卫同志表示荆州传统工艺工作站致力于传承与发展以楚式漆艺为代表的荆楚传统文化,取得了丰硕成果。时值荆州加快振兴之际,海内外漆艺大师齐聚荆州,共商漆艺发展大计,开创非遗保护新局面,助推楚式漆艺髹饰技艺成为世界漆艺大家庭中的璀璨明珠。

清华大学美术学院院长鲁晓波表示,清华大学美术学院致力于将荆州传统工艺工作站打造为全国漆艺教学及非遗传承创新的人才孵化平台、中日韩大漆行业交流平台、楚文化研究、文物修复及大材料加工的科研平台,拥有一流软硬件设施的漆器生产和创新设计的双创平台。希望更多的院校、行业组织、文化企业、传承人工坊以及大学生创业团队加入,带动和引领全国漆艺行业发展,带动楚式漆艺振兴。

荆州传统工艺工作站分别与三家漆器企业签订进驻协议,南京工程学院等10所院校授牌工作站为学生实习实训基地,湖北省图书馆大漆文献分馆挂牌。活动中,中日韩三国有关专家学者,还围绕漆艺及相关问题进行了研讨。

 



 
版权所有:荆州市文化新闻出版广电局(版权局) 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000044 网站地图
联系邮箱:jzswhj@163.com - 鄂ICP备05028271号 联系电话:0716-8527555 地 址:湖北省荆州市江津西路266号广电大楼14楼
鄂公网安备 42100202000199号