欢迎访问荆州市文化新闻出版广电局!
 

关于加强农村公益电影放映的指导意见

发布时间:2018-01-19来源:荆州市文化新闻出版广电局(版权局)

我市农村公益电影放映工作作为一项文化惠民工程,在各级党委政府和部门的重视和荆州市新视界农村数字电影院线的管理、指导下,各级农村公益电影放映工作按照省局要求完成了每年放映任务,丰富了广大农村群众的精神文化生活,深受人民群众所喜爱。但也存在服务农民意识不强,影片不新、放映工作深入农村村组不够、导致部分村组放映活动观众不多、公共服务效果不明显的问题。为了更好地发挥农村公益电影放映工作实效作用,现提出指导意见如下:


一、明确责任,把惠民工程抓实。全市各级文新广局是农村电影放映的主管部门,要把农村公益电影放映工作纳入自己监管范畴,要随时掌握农村公益电影放映的政策、放映场次、质量和效果,要加强对农村公益数字电影放映管理站(电影公司)的管理和指导,将农村公益电影放映工作纳入年终考核内容。荆州市新视界农村数字电影院线是农村公益电影放映的实施单位,负责加强对放映人员的录用、片源的供给、电影放映、放映数量、质量的监管及放映员的考核工作。负责协调和争取当地电影主管部门的支持。


二、严格标准,把任务完成好。按照总局、省局要求认真落实每村每月放映一场电影的要求,荆州新视界农村数字电影院线要安排专人通过监控平台对各地电影放映的地点、时间、数量、质量全程监控,每天对放映情况反馈、督办。各县市文新广局要积极协调乡(镇)、村干部配合好放映员工作,合理安排放映场所,协调供电、安全等事宜,确保放映工作顺利进行。防止固定在一个点放映的问题,而影响放映效果。


三、注重效果,力争群众满意度高。一是要加大宣传。通过各乡(镇)、村宣传栏、“村村响”平台、建立村组干部微信群等形式发布电影放映信息,让更多的群众知道在什么地点放、放什么、什么时间开始等等信息。二是探索新的放映途径。针对季节特点,结合村集体会议、村民家里办大事、农村广场舞活动等时机放映,扩大受众和影响力,丰富群众文化生活。三是提高影片质量。通过问卷形式了解群众喜好来订购影片,同时在放映机器内部存储10-20部电影节目,供农民观众点片放映。四是升级放映设备。积极争取省局配送的设备份额,改善放映人员的放映设备配置,改进放映品质,让农民观众享受高质量的电影效果。


四、建章立制,责任明确到位。各级农村电影管理部门和荆州市新视界农村数字电影院线要指导各农村公益电影放映管理站完善规章制度,要将技术不精、服务意识差、不完整放映电影、弄虚作假行为,以及对不称职的放映员辞退处理等进行规范,用制度来促进农村公益电影放映持续开展。农村公益电影放映实施单位要与放映单位、个人签订责任书,年终进行绩效考核,与放映补贴挂钩,力争提高放映质量和效果。


 
版权所有:荆州市文化新闻出版广电局(版权局) 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000044 网站地图
联系邮箱:jzswhj@163.com - 鄂ICP备05028271号 联系电话:0716-8527555 地 址:湖北省荆州市江津西路266号广电大楼14楼
鄂公网安备 42100202000199号